Les oméga 3 sont des nutriments appartenant à la famille des lipides. On les appelle acides gras essentiels polyinsaturés car le corps humain ne peut les fabriquer lui-même bien qu’il en ait besoin pour être en pleine santé. Les Oméga 3 possèdent de nombreuses vertus : ils sont bons pour le cœur, ils sont anti-inflammatoires et anticoagulants, et aident à diminuer les taux de cholestérol et de triglycérides dans le sang. Enfin, ils réduisent les risques de souffrir de diabète et de certains cancers.
Les oméga 3 se trouvent en petites quantités dans certaines huiles végétales, mais surtout, dans les poissons bleus, et dans une moindre mesure, dans les noix.En fait, trois oméga 3 sont particulièrement importants :
L'acide alpha-linolénique (ALA), totalement indispensable car l'organisme ne peut pas le fabriquer. Une femme a besoin de 2000 mg par jour et un homme 2500 mg. Les acides eicosapentaénoïque (EPA) et docosahéxaénoïque (DHA), qui peuvent être synthétisés par notre organisme, mais en quantité limitée : mieux vaut les trouver directement dans les aliments. Les besoins en DHA sont de l'ordre de 250 mg par jour.
Si les végétaux sont très riches en ALA, les poissons gras, fruits de mer et algues, eux, ont de bonnes teneurs en EPA et DHA.
Pour connaître tous les aliments riches en Oméga 3 et les intégrer à vos repas quotidiens, on vous propose la liste des aliments les plus riches en acides gras oméga 3. Les teneurs sont indiquées en mg pour 100g de produit.
Le saumon
Teneur en APA : 240 mg pour 100g
Teneur en EPA : 527 mg pour 100g
Teneur en DHA : 842 mg pour 100 g
Le maquereau
Teneur en APA : 202 mg pour 100g
Teneur en EPA : 1020 mg pour 100g
Teneur en DHA : 1940 mg pour 100 g
Valeurs pour du maquereau cuit au four
Les sardines
Teneur en APA : 573 mg pour 100g
Teneur en EPA : 1250 mg pour 100g
Teneur en DHA : 1790 mg pour 100 g
Valeurs pour des sardines grillées
L’espadon
Teneur en APA : 0 mg pour 100g
Teneur en EPA : 772 mg pour 100g
Teneur en DHA : 0 mg pour 100 g
Valeurs pour un espadon, cuit au four
L'huile de soja
Teneur en APA : 7300 mg pour 100g
Teneur en EPA : 0 mg pour 100g
Teneur en DHA : 0 mg pour 100 g
Les noix
Teneur en APA : 8090 mg pour 100g
Teneur en EPA : 0 mg pour 100g
Teneur en DHA : 0 mg pour 100 g
Le thon
Teneur en APA : 0,333 mg pour 100g
Teneur en EPA : 215 mg pour 100g
Teneur en DHA : 293 mg pour 100 g
Valeurs pour du thon cru
Les Coquilles Saint-Jacques
Teneur en APA : 11,2 mg pour 100g
Teneur en EPA : 180 mg pour 100g
Teneur en DHA : 126 mg pour 100 g
Valeurs pour Coquille Saint-Jacques, noix et corail, cuite
Les moules
Teneur en APA : 30,6 mg pour 100g
Teneur en EPA : 10 mg pour 100g
Teneur en DHA : 340 mg pour 100 g
Valeurs pour des moules cuites à l’eau
Les huitres
Teneur en APA : 11,8 mg pour 100g
Teneur en EPA : 147 mg pour 100g
Teneur en DHA : 71,2 mg pour 100 g
Valeurs pour Huître creuse, crue
L’avocat
Teneur en APA : 73,1 mg pour 100g
Teneur en EPA : 0 mg pour 100g
Teneur en DHA : 0 mg pour 100 g
Valeurs pour avocat frais, pulpe
Le beurre
Teneur en APA : 330 mg pour 100g
Teneur en EPA : 31,3 mg pour 100g
Teneur en DHA : 0 mg pour 100 g
Valeurs pour beurre doux
Le chou-fleur
Teneur en APA : 105 mg pour 100g
Teneur en EPA : 0 mg pour 100g
Teneur en DHA : 0 mg pour 100 g
Valeurs pour chou-fleur, cru
Le lait entier
Teneur en APA : 19,1 mg pour 100g
Teneur en EPA : 0 mg pour 100g
Teneur en DHA : 0 mg pour 100 g
Valeurs pour lait entier, UHT
La noisette
Teneur en APA : 57,1 mg pour 100g
Teneur en EPA : 0 mg pour 100g
Teneur en DHA : 0 mg pour 100 g
Valeurs pour noisette
Les œufs
Teneur en APA : 58,6 mg pour 100g
Teneur en EPA : 2,94 mg pour 100g
Teneur en DHA : 89,3 mg pour 100 g
Valeurs pour œuf, cru
Les pistaches
Teneur en APA : 435 mg pour 100g
Teneur en EPA : 0 mg pour 100g
Teneur en DHA : 0 mg pour 100 g
Valeurs pour pistache, grillée, salée
Les amandes
Teneur en APA : 50,6 mg pour 100g
Teneur en EPA : 0 mg pour 100g
Teneur en DHA : 0 mg pour 100 g
Valeurs pour amande (avec peau)
source : doctissimo